Já sabe que a cenoura “faz os olhos mais bonitos”, como se diz na gíria popular. Mas e que outros benefícios tem este alimento para a nossa saúde? Hoje vamos explicar porque deve incluir mais cenoura na sua alimentação.
Elevado teor nutritivo
A cenoura é um legume com elevado teor nutritivo, sendo uma das melhoras fontes de vitamina A. Rica em sódio, cálcio, fósforo e potássio, sais minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo, também é rica em vitaminas do complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a melhorar o aparelho digestivo, sendo ainda uma boa fonte de fibras.
A cenoura é um legume com elevado teor nutritivo, sendo uma das melhoras fontes de vitamina A. Rica em sódio, cálcio, fósforo e potássio, sais minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo, também é rica em vitaminas do complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a melhorar o aparelho digestivo, sendo ainda uma boa fonte de fibras.
O poder do betacaroteno
A cenoura é muito rica em betacaroteno – responsável pela sua coloração alaranjada, que é convertido pelo organismo em vitamina A. Por esta razão, reforça o sistema imunitário, protege e fortalece os sistemas respiratório e digestivo, bem como os dentes, os ossos e o cabelo. Além disso, este antioxidante é bom para a visão e tem um poder cicatrizante em casos de problemas de pele.
A cenoura é muito rica em betacaroteno – responsável pela sua coloração alaranjada, que é convertido pelo organismo em vitamina A. Por esta razão, reforça o sistema imunitário, protege e fortalece os sistemas respiratório e digestivo, bem como os dentes, os ossos e o cabelo. Além disso, este antioxidante é bom para a visão e tem um poder cicatrizante em casos de problemas de pele.
Eliminar toxinas
Este legume actua como purificador do fígado, eliminando toxinas, a par de fortalecer e tonificar a função hepática, sobretudo o sumo. Contudo, não deve beber sumo de cenoura em excesso para não ficar com a pele alaranjada. São precisas apenas cem gramas deste vegetal para garantir as doses diárias de vitamina A.
Um excelente tônico
Os açúcares presentes na cenoura mantêm os níveis de energia constantes, uma vez que são libertados lentamente no organismo, ao contrário dos açúcares refinados, que fazem disparar esses níveis. Uma sopa de cenoura é um tónico excelente para quem se sente esgotado ou esteja em recuperação.
O seu consumo é indispensável em grávidas e lactantes, porque melhora e aumenta o volume sanguíneo que, por sua vez, aumenta e melhora a produção do leite. A cenoura favorece ainda o crescimento das crianças, é eficaz na dentição defeituosa e na resistência contra as infecções.
Os açúcares presentes na cenoura mantêm os níveis de energia constantes, uma vez que são libertados lentamente no organismo, ao contrário dos açúcares refinados, que fazem disparar esses níveis. Uma sopa de cenoura é um tónico excelente para quem se sente esgotado ou esteja em recuperação.
O seu consumo é indispensável em grávidas e lactantes, porque melhora e aumenta o volume sanguíneo que, por sua vez, aumenta e melhora a produção do leite. A cenoura favorece ainda o crescimento das crianças, é eficaz na dentição defeituosa e na resistência contra as infecções.
Combater doenças
A cenoura é poderosa no combate a várias doenças e no reforço da imunidade, por exemplo infecções respiratórias, problemas digestivos, úlceras e reumatismo. Acredita-se que protege contra o cancro, problemas do coração e das artérias. Se for consumida todos os dias, reduz o colesterol gradualmente.
Este super alimento tem várias propriedades medicinais: é anti-séptica, antimicrobiana, cicatrizante, diurética, estimulante do sistema linfático e nervoso, protectora dos raios ultraviolenta, entre outras.
Este super alimento tem várias propriedades medicinais: é anti-séptica, antimicrobiana, cicatrizante, diurética, estimulante do sistema linfático e nervoso, protectora dos raios ultraviolenta, entre outras.
Legume versátil
Pode ser comida crua, inteira ou em saladas, utilizada em sopas e refogados ou em bolos. Crua é, sem dúvida, a melhor forma de comer cenoura, que deve ser consumida três vezes por semana. Opte por cenouras de agricultura biológica, de cor viva e com a rama, que é um indicador de frescura e pode aproveitá-la no sumo.
Deve consumir as cenouras logo que possível, ainda que se conserve por muito tempo no frigorífico. Lave-as bem antes de usar, mas nunca as descasque: ralar é sempre a melhor opção.
Deve consumir as cenouras logo que possível, ainda que se conserve por muito tempo no frigorífico. Lave-as bem antes de usar, mas nunca as descasque: ralar é sempre a melhor opção.
Sabia que os doentes reumáticos devem beber sumo de cenoura diariamente e comer cenouras cruas antes das refeições? E que a cenoura crua e ralada é uma óptima aliada na cura de úlceras, quando aplicada no local afectado?
Dica: faça um xarope, juntando mel ou sumo de limão à cenoura crua, para curar doenças dos brônquios e pulmões.
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